2011年11月4日 星期五

◇ 「台北靈糧堂」這種信仰態度很有問題

作者:台北東門長老教會 盧俊義 牧師
(本文刊登於自由時報二○○三年元月廿五日第十五頁)

元月二十日早上,我從信箱上拿到一大袋從台北靈糧堂寄出來的資料,袋子上寫著「和好
醫治這地全國悔改禱告大會」,裡面裝有各式傳單和一本「悔改與復興禱告手冊」。隨即
打開「悔改與復興禱告手冊」來看,簡直讓我震驚到不敢相信這會是所謂的「基督教會」
要傳遞給台灣人民的信息!因為真正的基督教信仰,並不是要一昧地抹殺他人祖先的傳承
下來的文化,也不是要去詆毀其他族群的祖先,更不要否定他宗教信仰表達的方式,更重
要的,基督教信仰應該對社會文化的特徵,以及歷史有清楚的認知,否則,很容易將自己
的信仰認知當作權威,更糟糕的是錯誤了還不知道,那就是很嚴重的失禮了。

我只舉以下幾個該手冊所寫不正確的地方為例:

第23頁,在述說「平埔族的屬靈特質及代禱重點」一文中這樣說:「祖靈崇拜:這是平埔
人最看重的,有稱為阿力祖(母),也稱為李老祖君的…。這種風氣強化了漢人祖先崇拜
的傾向,成為台灣福音最大的攔阻。」

這種說法是沒有清楚了解台灣基督教歷史的人才會這樣寫;早期台灣人中信耶穌的就是以
平埔族人最早且最多,甚至有整個部落的人因為感念馬偕牧師而取「偕」為姓。怎麼說他
們會成為台灣福音最大的攔阻?更何況漢人拜祖先的文化也不是始自台灣。

再看第24頁,敘述有關平埔族人在「道德上的罪」竟然是這樣子寫的:「平埔族因為種種
宗教及社會原因,喜獵人頭,這是殺人流血之罪。在婚前、婚外性關係上也不太有節制,
這是淫亂的罪,帶來淫亂之靈。」這種寫法很明顯地已經嚴重到污衊了平埔族人的祖先。

第39頁,「好賭是閩南族群根深蒂固的不良習性,從暗賭、明賭、小賭、大賭到全民賭樂
透,從長期投資到短期投機操作,傾家蕩產的悲劇不斷重演,卻喚不醒沈迷賭海的靈魂。
」難道閩南人從有祖先以來都是好賭的嗎?莫非他們的基因中有「賭」?否則怎麼會這樣
?更令人無法接受的,是在同一頁中提到說閩南人喜歡「紅包文化」,這是對閩南人最大
的污辱!作者可曾聽過在日據時代的台灣官場上接洽公事需要送「紅包」?可曾聽過有法
官會接受賄賂?台灣有「紅包」與「賄賂」的惡劣行徑,乃是來自國民黨統治之後才發生
的,這種事實怎麼會不知道呢?

再看看第56頁中這樣寫著:「鄒族有多種神明,神靈崇拜及巫術,故出草之風最盛(才有
吳鳳的故事)」。這是扭曲了歷史,也是對鄒族人民的羞辱,真不應該。作者一定是從來
不關心台灣社會事,否則只要稍微有一點點常識的人都會明白,吳鳳故事乃是日本政府為
了要污衊鄒族人民和台灣原住民而杜撰出來的虛假故事,該銅像早在一九八八年十二月三
十一日被原住民拆毀,且教育部也於一九八九年下令不准將這故事編入教材中,並於同年
三月一日當時省政府宣佈將吳鳳鄉改為阿里山鄉了。

更荒謬的是在同一頁寫嘉義市竟是這樣說:「嘉義市內,寺廟甚多,以城隍廟為首,甚至
市歌內有『護我城隍』一句,以城隍為全市守護神。乩童充斥,迷信之風甚盛。觀音、媽
祖的崇拜也不可免,歷來市長多為女性,似乎平埔族母系社會的影響頗深。但從聖經來看
,除了少數特例,男性做領導者似較合適。」姑且先不要論平埔族的母系傳承是否真的影
響到嘉義市,有一點是很清楚的,那就是作者根本沒有關心過台灣社會,否則一定不會這
樣寫。因為嘉義市民選許世賢女士和她女兒繼續當市長,乃是與國民黨迫害台灣人民有密
切關係,而嘉義市民乃是最具反抗性格的市民,無論其它縣市如何,嘉義市民就是不讓國
民黨在該市執政,他們並以此為傲,這種氣魄展現出來剛好就是台灣人民反抗極權統治者
的縮影。

再者,聖經真的是以男性領導較適合嗎?作者應該再次重新研讀聖經、正確了解聖經後才
來下筆比較好。如果對聖經的認識是這樣子,是很難在今天重視女性角色性的社會傳基督
教福音的。

以上僅是隨手舉來之例,其實該手冊是錯誤滿篇,多到快要頁頁有誤,令人不堪一讀。

真正的宗教信仰不是用來指責別人的信仰都是錯誤,唯有自己的信仰最正確;有真確信仰
的人一定會先謙卑地認為自己罪深,不配被上天所愛,而不是一再指說別人犯罪,尤其是
指說人家的祖先都是邪惡、不潔淨。有信仰的人絕對不會這樣說,也不會寫出來四處發送
。好的宗教信仰會教導信徒關心社會事,也會知道整個社會動脈。至少基督教信仰的特色
是:右手拿聖經、左手拿報紙。意思就是要把聖經的信息傳遞給今天的社會。如果連台灣
社會的事、歷史都不清楚的人,又將傳出甚麼聖經的信息?我很懷疑!